domenica 21 dicembre 2014

Dalla redazione del giornalino






Bisogna sapere che quella di festeggiare il Natale è una tradizione che risale, per i cristiani, circa all’anno 0; per essi infatti quella data indica la nascita del Salvatore.
Ad oggi il Natale è la festa più celebrata nel mondo.
Ma come si festeggia il Natale nel mondo?
IN RUSSIA

In Russia non esiste la tradizione di Babbo Natale, ma alcuni folletti portano i doni, non il 25 dicembre, ma il 7 dicembre (il giorno in cui in Italia, soprattutto a Milano, si festeggia Sant’Ambrogio).
I bambini russi i giorni prima di Natale costruiscono una sorta di culla e la riempiono di paglia; è lì che i folletti porteranno i loro doni. Sempre in quei giorni si racconta una storia tradizionale russa. Essa parla di una vecchia signora, Babucka, che accoglieva sempre i viaggiatori che passavano davanti a casa sua. Una fredda mattina invernale, bussarono alla sua porta tre signori riccamente vestiti che la pregarono di ospitarli. Babucka offrì loro un po’ di pane nero e una tazza di tè e li fece dormire nel suo letto. Il giorno dopo, quando si svegliarono, la donna chiese loro il motivo del viaggio e gli stranieri le risposero: «Siamo tre re Magi e veniamo da Oriente; stiamo seguendo una stella che ci guiderà verso Gesù Bambino». «Come mi piacerebbe venire con voi!» esclamò la vecchia, ma non poté unirsi subito ai suoi ospiti. Babucka si mise in cammino un po’ più tardi, portando in dono a Gesù un pezzo di pane nero, sua unica ricchezza. Non sapeva però in quale direzione andare… e si dice che la nonnina sia ancora in viaggio, nonostante siano passati tanti anni, a cercare notte e giorno, in ogni angolo della terra, Gesù Bambino.   

In questo paese orientale la maggior parte delle persone delle campagne cinesi non celebra il Natale e forse non ne ha mai neanche sentito parlare. La cosa strana è che la maggior parte degli abeti di plastica del mondo, e le decorazioni natalizie sono fatti proprio in Cina, ma la gente che li fa non sa perché! In Cina tuttavia al Natale si sostituisce la festa dell’anno nuovo cioè una carovana variopinta caratterizzata da draghi cinesi rossi. In fondo alla carovana si celebra il Dan Shen Lao Ren, una moltitudine di bambini che cantano in coro per benedire la città dove abitano.

CIBI NATALIZI
Vediamo ora quali sono le specialità culinarie di Natale nel mondo!
TACCHINO: un piatto natalizio dei paesi del nord America, Regno Unito e Irlanda
LA PAVLOVA: è una torta a base di meringhe tipica dell’Australia e della Nuova Zelanda
L’ANATRA: tipica dell’Austria e della Danimarca e sostituisce il tacchino
IL RISALAMANDE: budino di riso, mandorle, panna e farcito con salsa di ciliegie tipico della Danimarca
IL PUDDING: fatto di frutta fresca, spezie e zucchero tradizionale del Regno Unito
LA CARPA: in genere fritta è il piatto principale della Repubblica Ceca
IL GLOGG: si tratta di un tipico vino caldo speziato con il quale si cuoce il maiale in Irlanda del Nord
LE TAMALES: in Messico Portorico ed Honduras sono fatte di pasta di mais, carne e vegetali bolliti
LO ZABAIONE: è a base di latte, uova e rhum ed è servito in Canada, e negli Stati Uniti
IL PROSCIUTTO: è la carne scelta dalla Finlandia insieme a un buon vin brulè
IL MAIALE ARROSTO: è accompagnato da cioccolata calda ed è tradizione di Honduras e Filippine
IL BACCALA’: accompagnato da cavolo bollito, patate, uova, ceci e cipolle lo troverete sulle tavole delle famiglie del Portogallo
BUCHE DE NOEL: un tipico fagotto al cioccolato tradizionale della Francia
CAFENION: una torta a base di mandorle servita calda e ricoperta in seguito di marmellata troneggia sulle tavole in Grecia
IL TURRON: è simile al Torrone è un dolce tipico della Spagna
ROSCON DE REYES: uno dei dolci più antichi delle feste natalizie preparato con fichi, datteri miele e fava ricoperto da zucchero. Si può trovare in Spagna
KEEL HERNESTEGA: piatto in genere servito con il rafano composto dalla lingua di bue tipico dell’Estonia
FRIETJI: è un antipasto dolce salato composto da una fetta di pane sul quale viene spalmato il burro d’arachidi e successivamente gratinata con semi di datteri. Si gusta in Olanda
EINTOPF: diversi tipi di carne, verdure e patate bollite che si gustano la sera della Viglia di Natale. Si può trovare questo piatto in Germania
KERA: tipici cioccolatini con un cuore di mandorle rivestiti di miele che si possono trovare in Slovenia
BALCAN: zuppa di legumi che ognuno può condire con salse varie, tipica dei paesi balcani
AJIACO: zuppa di pollo fatta con più di quattro tipi di patate servita con capperi e panna tipica del Sud Americas
ASADO: una carne alla brace molto cotta servita in Argentina

Nessun commento: