L’articolo di Guglielmo, 1C, ci porta
nella magica cucina sudamericana dell’Argentina.
La cucina argentina è caratterizzata per l'utilizzo
prevalente della carne e della farina di frumento. Ha subito notevoli influenze
da parte della cucina italiana e spagnola, per via delle migrazioni.
Le regioni della cucina Argentina
La cucina argentina può essere divisa in tre zone gastronomiche:
- Regione della Patagonia
Nella
Patagonia sono consumati frutti di mare e, dato che sono migrati numerosi
cittadini tedeschi, anche cibi a base di marmellata e fragole.
La
coltivazione delle mele nella valle del Rio Negro è stata iniziata dai Gesuiti.
- Regione Centrale
È
la zona maggiormente influenzata dalla cucina spagnola e in cui abbonda l'uso
della carne (in particolare arrosti).
- Il Nord-est
La zona nordest del paese
è influenzata dalla cultura guaranì, con l'utilizzo del pesce di fiume, della
papaia e del formaggio.
Empanadas
Le empanadas sono dei
fagottini di pasta ripieni di carne, tipici dell'America Latina.
Si ritiene che la ricetta
provenga dagli spagnoli che, a loro volta, la appresero dai popoli arabi del
bacino del Mediterraneo dove l'abitudine di presentare carne finemente tagliata
dentro un fagotto di pane è diffusissima e dà luogo a ricette quali il kebab o
il gyros pita.
In Argentina, anticamente,
le empanadas si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi
periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie.
Tortilla
La tortilla indica due
diverse classi di alimenti: da una parte le tipiche frittate a cui vengono
aggiunti vari tipi di ingredienti (patate nella ricetta originale), dall'altra
le sottili focacce di mais o farina tipiche dell'America Centrale. In lingua
inglese la parola spagnola è usata, a volte, in maniera specifica. La tortilla
ha origini antichissime, probabilmente un primo rudimentale esempio di
sfarinata di mais risale all'epoca precolombiana, un po' come accadde da noi
con la piadina romagnola che deriva dal perfezionamento delle sfarinate di
origine etrusca e romana; si tratta insomma solamente
di impastare farina di mais e acqua, uno dei procedimenti più semplici appresi
dall'uomo.
Asado
L‘Asado (arrosto) è un piatto tipico argentino, cileno e uruguayano
fatto con carne di manzo cotta alla brace.
Condimento dell‘Asado è il chimichurri, miscela di spezie fresche con
olio, aceto e limone che si applica a fine cottura.
Per esaltarne il sapore e la consistenza, la carne deve essere cotta
lentamente, anche per ore.
Vi sono sagre in cui si può assaporare l‘Asado anche in Italia, ad
esempio a Canepari, nel comune di Fosdinovo, che si tiene a inizio giugno di
ogni anno.
Padiglione dell’Argentina
all’EXPO
L’Argentina è una delle tante nazioni partecipanti all’Expo. Il tema che
l’Argentina proporrà è «L’Argentina nutre»
Il tema è diviso in 4 categorie:
u «L'Argentina nutre il mondo» descrive la vastità e la fertilità della
sua terra che produce un'ampia varietà di prodotti primari come cereali,
frutta, verdura, carne, prodotti ittici, così come un ampio spettro di generi
con un maggiore valore aggiunto consumati e riconosciuti in tutto il mondo.
u «L’Argentina nutre i suoi cittadini» descrive il lavoro del paese per
assicurare il cibo a tutti i cittadini.
u La terza sottocategoria, “L'Argentina nutre la conoscenza”, offre ai
visitatori una visione sulle innovazioni sostenibili e inclusive
dell'Argentina, che facilitano e promuovono la ricerca e lo sviluppo
tecnologico, che a loro volta fanno sì che si sviluppino il più alto livello di
competitività e la produzione a valore aggiunto del Paese.
u La quarta categoria, «Le sfide», analizza come in futuro si potrà
lavorare per garantire il cibo a tutti.
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