Expo 2015, la Cina
I cibi
Una caratteristica esteriore della cucina
cinese è l’utilizzo delle bacchette come utensili per mangiare. La tavola ha un
aspetto sociale: è rotonda e a volte presentA al centro un piatto girevole dove
sono depositati i piatti; il coltello non è invece usato. In Cina un piatto deve
essere gradevole all’occhio per sollecitare la curiosità del consumatore.
Si possono distinguere 8 tipi di cucine cinesi
in base alla ripartizione regionale: Anhui, Cantonese, Fujian, Hunan, Jiangsu,
Shandong, Sichuan e Zhejiang.
Il te è la bevanda più fruita nel paese ed è di
solito consumato per digerire. La birra e l’alcol di riso sono, invece, bevande
da festa, riservate ai grandi eventi.
Secondo molti, i cinesi sarebbero stati i primi
a inventare la pasta. La cucina cinese offre dunque varie ricette con paste di
diverso tipo: noodles, vermicelli di soia o riso, gnocchi di riso e così via.
Il gelato fritto cinese è il più conosciuto e tipico
dessert della tradizione orientale: è composto da una pastella dorata, calda e
fragrante; il fresco interno del gelato rende questo piatto un gustosissimo
modo per finire in bellezza una tipica cena orientale.
Il tema: "Terra di speranza, cibo per la
vita"
Il tema scelto dalla Cina per l’Expo 2015 è l’atteggiamento
di gratitudine di rispetto e di collaborazione del popolo: la terra serve per
nutrire l’uomo e alimentare la speranza per un futuro in cui il cibo consenta
la vita a tutte le persone.
La Cina
quest’anno ha lo scopo di ricordare la propria filosofia: l’uomo fa parte della
natura. Il filo conduttore è la ricerca di equilibrio tra gli esseri umani e
l’ambiente, tra l’umanità e la natura. Come il contadino cura e protegge la sua
terra, così il popolo deve custodire il Pianeta.
La Cina presenta tre temi all’Expo: “Il dono
della natura” illustra il processo del raccolto secondo il calendario cinese, “Cibo
per la vita” mostra il percorso produttivo del cibo, del tofu, della cultura
del tè e di altri piatti; “Tecnologia e futuro” documenta i progressi
scientifici.
Nessun commento:
Posta un commento